ALTENDORFER |
CHEMNITZER SOCIETÆTSBRÆU |
|
|
|
|
|
the OIL syndicate ... the ALE syndicate |
||
oben auf dem Schnappverschluss der 0,33 l / 0,5 l / 0,75 l / 1,0 l / 2,0 l Flaschen findet sich beispielhaft folgender Aufdruck: $ 24 2020 $ = Sud 24 = fortlaufende Nummer des Sudes - alle Zutaten, Bierstil und Haltbarkeit (MHD) siehe entsprechend unten 2020 = Jahr des Sudes, hier also aus 2020 ...und wie gehabt gilt: Bier 24 Stunden vor dem Trinken bei ca. 8°C im Kühlschrank lagern Flaschen stehend, dunkel lagern nicht schütteln, Bodensatz nicht aufschütteln |
||
Sud - fortlaufende Nummer (siehe Flaschenverschluss $=Sud) |
Biertyp Details |
|
...früher | ||
"Das Bier, welches in England Ale genannt wird, ist nicht wie das Porter-Bier dunkelbraun, sondern von einer blaßgelben Farbe, und besitzt eine größere specifische Schwere, als der Porter. Es enthält solches eine beträchtliche Menge unzersetzter, mehlichter Bestandtheile und viel Schleim-Zucker, wodurch es eine zähe, klebrige Consistenz und einen süßlichen Geschmack bekommt." | ||
. | ||
und | ||
. | ||
heute... | ||
. | ||
. | ||
Reviews aus dem Netz |
dnes na cepu | |
. | ||
untappd | Geil vollmundig und recht stark für ein Session! Hopfig fruchtig,
leichte Grapefruit. Lange im Mund und im Abgang! Sehr lecker! Mordsschäumend, sehr dunkel und trüb, malzigst, angenehm fruchtig und nett bitter. Im Grunde wie 'n englisches Pale Ale. Gefällt mir. S30-2020, sehr lecker! Von Gablenz nach Altendorf. Go West in Karl-Marx-Stadt also. Die Bitterkeit blieb dabei zum Glück nicht auf der Strecke. Sehr fruchtig, leicht bitter, lecker sommerlich frisch... Tasty! Wieder sehr gelungener Versuch aus der Kaßberg-Altendorfer Hausbrauerei. Fruchtiger als das andere Pale Ale. Gefällt mir sehr. Leckeres Pale Ale vom Kassberg. Fruchtig, leichte Hopfenherbe. Gut gelungen. Riecht schön fruchtig. Geschmacklich nicht ganz so fruchtig, leicht hopfig - schönes Ding von quasi um die Ecke. |
|
|
||
bierbasis | Gebraut
auf dem Kassberg. Mächtige Blume, trübe Bernsteinfarbe, intensiver
Duft nach Erdbeerjoghurt. Mega. Leider hält der Geschmack dieses Versprechen nicht. Zwar kommen die Erdbeeraromen unterschwellig rüber, allerdings kämpfen sie gegen sehr muffige Hefenoten an, zudem gewinnt die Spundung gegen Ende noch einmal an Kraft und dünnt den Abgang so unnötig aus. Guter Ansatz. |
|
Trübes
Bier mit grober Schaumkrone oben drauf. Frischer und leckerer
Fruchtgeruch nach einem Multivitaminmix. Spritzige Kohlensäure im Antrunk. Seltsam unrunder bitterer erster Eindruck. Über den Schluck unrund, leicht hopfig und irgendwie nicht ganz ausgereift. Aus dem Geruch hätte ich mir mehr erwartet. |
||
Dunkelorangefarben
im Glas, starke Trübung. Die Krone ist penetrant hoch und hart. Sieht gut aus, nervt nur ein wenig, das Warten bis sie verzieht. Das Bier riecht weinig, nach milden Gerstennoten. Im Antrunk sind die Aromahopfen recht abgetrennt spürbar, die Noten von Zitrus, Aprikose, Koriander und Blume sind nachfolgend zu vernehmen. Der Körper kratzt angenehm. Die teeartigen Malznoten kommen im Abgang. Das Mundgefühl ist etwas zu stechend. Der Nachgang ist hopfig herb. Abwechslungsreiches Bier mit hohem Trinkwiderstand. Die Hopfen kratzen etwas zu sehr. Aber schön individuell durch die Vielfalt. |
||
Angeblich
hat das Session IPA etwas mehr als die ausgeschriebenen 4,5%
mitbekommen. Passiert. Kräftig bernsteinfarben im Glas, von massiver Schaumkrone bedeckt. In der Nase Noten nach Kandis, Ananas und Grapefruit. In Mund sehr malzbetont fruchtig im Antrunk, ehe knackige Bitterorangenaromen die Oberhand gewinnen. Zusammen mit der zurückhaltenden Spundung wirkt das wie ein Cask Ale in Schottland. Sehr sympathisch. Einfach ein gutes Pale Ale. |
||
Das
stark trübe Session IPA bildet eine immense Schaumkrone und duftet
leicht citral nach frisch gefälltem Baum. Der Antrunk perlt leicht auf der Zunge und bringt ein malzig-bitteres Session IPA auf die Zunge. Über den Schluck ist der Körper doch etwas kräftig für ein Session IPA und würde mehr als IPA eine gute Figur abgeben. Ansonsten schon stabil. |
||
. | ||
Sud-Historie - | - Sud-Historie Societätsbräu & weitere Brauereien seit 2017: | |
Bayrisches B(r)autagebuch | "Büro" der Brausportgruppe München-Freimann (Stand 2022) |
||
. | ||
. | ||
2024 | 2024 | |
. | ||
Sud 130 | S 130 @ Richelbräu München - Festbier 2024 - 14°P - 3 hop - 70 l Brauanlage LABU (Österreich) - Karsten, Günther + Gäste Malz: Pilsner, Wiener, Cara, Weizen Hopfen: Strisselspalter (FR), Callista, Saphir (beide D) Hefe: Lallemand Kölsch gebraut: 07.12.2024 |
|
. | ||
Sud 128 | S 128 @ BSG Freimann - Romanian Grape Ale - 12°P - 4 hop - Braumeister 50 - Brautag #8 der Brausportgruppe Freimann, München (mit Radu, Ralf) Malz: Pilsner, Cara + Weintraubenmost aus Siebenbürgen (Avrig bei Sibiu, Rumänien) Hopfen: Nelson Sauvin + Nectaron (beide NZ), Talus + HBC 638 (beide USA) Hefe: Fermentis SafAle BE-256 + Mangrove Jack's M 31 Belgian Tripel (2 getrennte Fermenter) unfiltriert gebraut: 15.10.2024 abgefüllt: 21.10.2024 |
|
. | ||
. | ||
Projekt 3
Sumpfporst Gin
|
Sumpfporst IPA Beer-Gin Alkohol: Weingeist ca. 96% vol. + Societätsbräu IPA Grut: Sumpfporst, Wacholderbeeren |
|
. | ||
. | ||
Sud 127 | S 127 @ BSG Freimann - "1384" Oak Aged Toxic Berserker Øl - Grutbier | Grut Sour Ale - 12°P - single hop - Braumeister 50 - Brautag #7 der Brausportgruppe Freimann, München (mit Manny) Malz: Pilsner, Weizen, Cara, Milchsäure Hopfen: Saazer (CZ) Grut: Sumpfporst/Ledum palustre (auch Brauer-, Gruitkraut oder Rausch genannt), Kümmel, Wacholder, Koriander, Lorbeer Hefe: Mangrove Jack's M12 Kveik + LalBrew Voss Kveik (2 getrennte Fermenter; anteilig ca. 50% Barrel Aged im Eichenholzfass!) unfiltriert gebraut: 29.06.2024 abgefüllt: 08.07.2024 Holzfassreifung: 08.07.2024 bis 10.01.2025 |
|
. | ||
. | ||
Projekt 2 Brett Gose S 122 |
Versuch / Experiment "Brettanomyces Gose" Edelstahl-Keg mit unserer Leipziger Gose aus Sud 122 (siehe unten; gut 8 l Gose), mit Brett-Hefe unter Zugabe von Zucker (30 g) geimpft Hefe: Brettanomyces bruxellensis - SafBrew BR-8 Start: 10.06.2024 Ende: xx.xx.2025 |
|
. | ||
. | ||
Projekt 1 Brett IPA |
Versuch / Experiment "Brettanomyces IPA 2020-2024" bislang ungeöffnetes 10 l Keg mit einem IPA aus dem Jahr 2020, mit Brett-Hefe unter Zuckerzugabe (30 g) geimpft Hefe: Brettanomyces bruxellensis - SafBrew BR-8 Start: 03.06.2024 Ende: xx.xx.2025 |
|
. | ||
. | ||
Sud 122 | S 122 @ BSG Freimann - "Anything Gose" - Leipziger Gose - 12°P - 2 hop - Mundschenk 30 l - Brautag #6 der Brausportgruppe Freimann, München (mit Radu, Ralf) Malz: Weizen, Pilsner, Cara + Reisspelzen + Haferflocken + Koriander + Milchsäure + Salz Hopfen: Bohemie, Saazer (beide CZ) Hefe: Brewferm Misty Wit unfiltriert gebraut: 14.04.2024 abgefüllt: 22.04.2024 |
|
. | ||
. | ||
Sud 121 | S 121 @ Richelbräu München - "Anything Gose" Münchens 1. Leipziger Gose - 13°P - 2 hop - 70 l Brauanlage LABU (Österreich) - Karsten, Felix, Nico, Martin Malz: Weizen, Pilsner, Cara, Sauer + Haferflocken + Koriander + Milchsäure + Salz Hopfen: Bohemie, Saazer (beide CZ) Hefe: Fermentis SafAle K-97 + Lallemand Belgian Wit unfiltriert gebraut: 13.04.2024 |
|
. | ||
. | ||
Sud 119 | S 119 @ Schloss/Rittergut Schmochtitz "Ritter Schmochtl's Honeymoon" - Honey Amber IPA 16°P - 3 hop - Brew Monk 30 l Brauanlage Amber Ale - Obama White House Honey Ale Brauseminar #3 mit Christine Weber, Karsten Zinsik, Jens Zimmermann, Daniel Löwe, Jens Ebert, Lenz-Marin Börner Malz: Pilsner, Red X, Cara + Haferflocken + original Schmochtitzer Blütenhonig Hopfen: Boomerang (CZ), Sabro Cryo, Ekuanot (beide USA) Hefe: Fermentis SafAle US-05 unfiltriert gebraut: 09.03.2024 abgefüllt: 19.03.2024 |
|
. | ||
. | ||
Sud 117 | S 117 @ Richelbräu München - Kazbek Cup 2024 - Kazbek Wiener Lager 13°P - 2 hop - 70 l Brauanlage LABU (Österreich); Trio Infernale: Bierald + Hölg + Dr. K Malz: Pilsner, Sauer, CaraHell, Melanoidin Hopfen: Boomerang, Kazbek (beide CZ) Hefe: W34/70 Lager (Erntehefe von Donnerbräu Märzen) unfiltriert gebraut: 10.02.2024 |
|
. | ||
. | ||
2023 | 2023 | |
. | ||
. | ||
Sud 114 | S 114 @ Societätsbräu - K4 - Kazbek APA - 13°P - 4 hop - Braumeister 50 Plus 2021 Malz: Pilsner, Cara + Haferflocken Hopfen: Kazbek (CZ), Simcoe Cryo, Talus, Ekuanot (alle USA) Hefe: Fermentis SafAle S-04 unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 28.12.2023 | abgefüllt: 05.01.2024 |
|
. | ||
. | ||
Sud 113 | S 113 @ Richelbräu München - Kazbek Wiener Lager 14°P - 2 hop - 70 l Brauanlage LABU (Österreich) zusammen mit Bierald + Hölg Malz: Pilsner, Wiener, Sauer, CaraFoam, Melanoidin Hopfen: Boomerang, Kazbek (beide CZ) Hefe: Gozdawa Czech Pilsner/Lager unfiltriert gebraut: 25.11.2023 |
|
. | ||
. | ||
Sud 109 | S 109 @ BSG Freimann - Kveik IPA - 14°P - 4 hop - Mundschenk 30 l - Brautag #5 der Brausportgruppe Freimann, München (mit Radu, Ralf) Malz: Pale Ale, Cara + Haferflocken Hopfen: Boomerang (CZ), El Dorado, Citra, Cascade (alle USA) Hefe: LalBrew Voss Kveik unfiltriert gebraut: 10.09.2023 Resonanz von Braumeister und Biersommelier Martin Zuber, Paulaner München: "Einen Geschmacks- beziehungsweise Geruchsfehler hat das Bier auf alle Fälle nicht. Es ist sortentypisch für ein IPA. Die Bittere ist für ein IPA absolut in Ordnung und harmonisch. Für ein Hobbybraubier ist es wirklich gelungen." |
|
. | ||
. | ||
Sud 106 | S 106 @ Richelbräu München - Wacholder-Grätzer (Grutbier) - 10°P - 1 hop - 70 l Brauanlage Labu Mini-Bräu (Österreich) Malz: Weizen Hell, Rauch, Sauer + Haferflocken, Reisspelzen Hopfen: Lubelski (PL) + Wacholderbeeren Hefe: Lallemand Farmhouse Hybrid Saison-Style Yeast + Lallemand Belle Saison unfiltriert gebraut: 08.07.2023 |
|
. | ||
. | ||
Sud 104 | S 104 @ Richelbräu München - Charles' Wheat - hopfiges Krönungsweissbier 12°P - 2 hop - 70 l Brauanlage LABU (Österreich) Malz: Weizen, Pilsner, Cara Hell + Cara Dunkel Hopfen: Perle (D), Kazbek (CZ) Hefe: Fermentis SafAle WB-06 unfiltriert gebraut: 06.05.2023 Brautag mit Veteranen Jazz Band |
|
. | ||
. | ||
S 102 @ Richelbräu München - Session IPA 10°P - 3 hop - 70 l Brauanlage LABU (Österreich) Malz: Bio Pilsner, Weizen, Cara Dunkel, Reisspelzen Hopfen: Agnus (CZ), Citra (USA), Idaho 7 - Cryo (USA) Hefe: Fermentis SafAle S-04 unfiltriert gebraut: 15.04.2023 |
||
. | ||
Jubiläumssud Sud 100 |
S 100 @ Schloss/Rittergut Schmochtitz "Ritter Schmochtl's girl from IPAnema" - IPA 13,5°P - 3 hop - Brew Monk 30 l Brauanlage Brauseminar #2 mit Karsten Zinsik, Markus Morawietz, Daniel Löwe, Lenz + Christine Malz: Wiener, Cara, Special B, Whisky Hopfen: Agnus (CZ), Citra (USA), Idaho 7 - Cryo (USA) Hefe: Fermentis SafAle S-04 + Mangrove Jack's M 36 Liberty Bell unfiltriert gebraut: 01.04.2023 |
|
. | ||
. | ||
Sud 99 | S 99 - Gambo Bockjagd - Dunkles Bockbier 16°P - 2 hop - Mundschenk 30 l - Brautag #4 der Brausportgruppe Freimann, München Malz: Wiener, Cara, Chocolat, Wheat Chocolat, Black Hopfen: Agnus (CZ), Diamant (D) Hefe: Fermentis SafLager W-34/70 unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 05.03.2023 abgefüllt: 14.03.2023 ...die Suche nach der Edelstahlmutter im Treberhaufen (links)... |
|
. | ||
. | ||
Sud 98 | S 98 @ Haderner Bräu München - Simcoe IPA 16°P - 2 hop - Speidel Braumeister 20 l - mit Karsten + Max Malz: Pilsner, Weizen, Münchner, Sauer Hopfen: Cascade (D), Simcoe (USA) Hefe: Fermentis SafAle S-04 unfiltriert gebraut: 04.03.2023 |
|
. | ||
. | ||
Sud 96 | S 96 @ Richelbräu München - Dunkles Lager 13°P - 1 hop - 70 l Brauanlage LABU (Österreich) mit Bierald + Hölg (Donner-Bräu) und Teresa (Hoppebräu) Malz: Münchner, Pilsner, CaraAmber, Carafa Spezial I Hopfen: Spalter Hefe: Mangrove Jack's Bavarian Lager M 76 unfiltriert gebraut: 18.02.2023 |
|
. | ||
. | ||
Sud 95 | S 95 - American Red Wheat - Rotes Weissbier 10°P - 2 hop - Mundschenk 30 l - Brautag #3 der Brausportgruppe Freimann, München Malz: Weizen Hell, Pale Ale, Red X, Cara, Melanoidin, Reisspelzen Hopfen: Blues (CZ), Wai-iti (NZ) Hefe: Fermentis SafAle WB-06 + Gutmann Erntehefe unfiltriert gebraut: 17.02.2023 abgefüllt: 28.02.2023 selbstgezogener Starter mit dem Bodensatz aus 4 Gutmann Weizen Flaschen auf Malzbier |
|
. | ||
. | ||
Sud 93 | S 93 @ Richelbräu München - Kazbek Czech Lager 13°P - single hop - 70 l Brauanlage LABU (Österreich) Malz: Pilsner, Wiener, Cara, Sauer, Melanoidin Hopfen: Kazbek (CZ) Hefe: Fermentis SafLager W-34/70 unfiltriert gebraut: 21.01.2023 |
|
. | ||
. | ||
Sud 91 | S 91 - K4 Session IPA - Kazbek4 - 11°P - 4 hop - Braumeister 50 Plus 2021 Malz: Pilsner, Pale Ale, Cara, Special X Heißhopfung: Agnus (CZ), Mosaic Cryo (USA), Kazbek (CZ) Kalthopfung: Kazbek (CZ), Amarillo Cryo (USA) Hefe: Fermentis Safale S-33 unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 28.12.2022 abgefüllt: 06.01.2023 |
|
. | ||
. | ||
2022 | 2022 | |
. | ||
. | ||
Sud 90 | S 90 - American Pale Ale APA 11°P - 4 hop - Mundschenk 30 l - Braukurs #2 der Brausportgruppe Freimann, München Malz: Pilsner, Cara Hopfen: Blues (CZ); Citra, Pekko, Simcoe (alle USA) Hefe: Mangrove Jack's M44 US West Coast unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 04.12.2022 abgefüllt: 13.12.2022 |
|
. | ||
. | ||
Sud 88 | S 88 - Coconut Ale 11°P - 4 hop - 70 l Brauanlage LABU (Österreich) @ Richelbräu, München Malz: Bio Pilsner, Röstmalz, Chocolate Malt + Kokosmehl, Kokoschips, Kokosblütenzucker Hopfen: Nugget, Citra, Pacific Ale Mix 1, Pacific Ale Mix 2 (Citra, Cascade, Amarillo) Hefe: Crown Burton Style Ale Yeast unfiltriert gebraut: 05.11.2022 |
|
. | ||
. | ||
Sud 87 | S 87 - "a U" 13°P - Bamberg rules! - 2 hop - 70 l Brauanlage LABU (Österreich) @ Richelbräu, München Malz: Pilsner, Wiener, Melanoidin, Sauer, Cara Hopfen: Saphir, Huell Melon Hefe: Fermentis SafLager W-34/70 unfiltriert gebraut: 03.12.2022 |
|
. | ||
. | ||
Sud 86 | S 86 - Black Session IPA 11°P - 3 hop - Mundschenk 30 l - Braukurs #1 der Brausportgruppe Freimann, München Malz: Pilsner, Cara, Gerstenröstmalz Hopfen: Citra Cryo, Sabro, Ahtanum (alle USA) Hefe: Gozdawa Pure Ale Yeast 7 unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 09.10.2022 abgefüllt: 18.10.2022 |
|
. | ||
. | ||
Sud 82 | S 82 @ Richelbräu München - NEUPA = Neuhausener Pale Ale 12°P - 3 hop - 70 l Brauanlage LABU (Österreich) - Schaubrauen Malz: Pale Ale, Münchner, Wiener, Cara Heißhopfung: Blues (CZ) Kalthopfung: Blues (CZ), Zula (PL), Iunga (PL) Hefe: Gozdawa Pure Ale Yeast 7 unfiltriert gebraut: 13.08.2023 --> leider verschoben --> neu: 08.10.2022 |
|
. | ||
. | ||
Sud 80 | S 80 @ Schloss/Rittergut Schmochtitz Arbeitstitel: "Das Wunder von Schmochtitz" ...und es ward Bier... offiziell: "Ritter Schmochtl's Dunkler Lenz" Klosterbier Schwarz 12°P - 2 hop - Brew Monk Brauanlage - Brauseminar | Braukurs Malz: Münchner, Pilsner, Cara, Röst Heißhopfung: Zula (PL), East Kent Golding (UK) Kalthopfung: / Hefe: SafAle S-04, Oslo Kveik unfiltriert gebraut: 25.06.2022 Die Seminarteilnehmer am 25.06.2022 bei Frenzel Bräu, Bautzen. |
|
. | ||
. | ||
Sud 76 | S 76 @ Richelbräu München - Jazz - Czech Style Weißbier Hell 13°P - 2 hop - 70 l Brauanlage LABU (Österreich) Malz: Sauer, Weizen Hell, Münchner, Pilsner Heißhopfung: Spalter, Jazz (CZ) Kalthopfung: Jazz (CZ) SafAle WB 06 unfiltriert gebraut: 23.04.2022 |
|
. | ||
. | ||
Sud 72 | S 72 - Kazbek Session Stout - Kazbek Kveik Øl 11°P - 4 hop - Braumeister 50Plus 2021 für Kazbek Cup, Zatec 2022 Malz: Pilsner (4 EBC), Wiener (9 EBC), Gerstenröstmalz (1400 EBC) Heißhopfung: Kazbek (CZ), Southern Promise Kalthopfung: Kazbek (CZ), Idaho7, Sabro Hornindal Kveik (OYL-091) + Framgarden Kveik (Flakes) unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 01.01.2022 abgefüllt: 09.01.2022 |
|
. | ||
2021 | ||
. | ||
Sud 67 | S 67-2021 - Session IPA - Kveik Øl 11°P - 4 hop - Braumeister 50Plus 2021 - Kveik Brausaison Malz: Pilsner (4 EBC), Wiener (9 EBC), Karamellmalz (220 EBC) Heißhopfung: Agnus (CZ), Southern Promise Kalthopfung: HBC 692/Talus + Cashmere Espe Kveik (OYL) (+ Voss/Tormodgarden Kveik (Ernte-Kveik)) unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 13.06.2021 abgefüllt: 18.06.2021 haltbar bis ca.: Januar 2022 |
|
. | ||
. | ||
Sud 66 | S 66-2021 - Fruity Session IPA - Kveik Øl 11°P - 3 hop - Braumeister 50Plus 2021 - Kveik Brausaison Malz: Pilsner (4 EBC), Wiener (9 EBC), Dinkelmalz Hell, Karamellmalz (10 EBC + 120 EBC), Bruntal Extrakt Hell Heißhopfung: Zeus, Chinook Kalthopfung: Mandarina Bavaria Tormodgarden Kveik (von den Färöer Inseln; Flakes), Voss Kveik (Flakes + Ernte-Kveik) unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 05.06.2021 abgefüllt: 10.06.2021 haltbar bis ca.: Januar 2022 |
|
. | ||
. | ||
Sud 65 |
S 65-2021 - Sorachi Ace Single Hop Session IPA - Kveik Øl 11°P - 1/2 hop - Braumeister 50Plus 2021 - Kveik Brausaison Malz: Münchner (20 EBC), Wiener (9 EBC), Karamellmalz (260 EBC + 500 EBC), Bruntal Extrakt Hell Heißhopfung: Zeus, Sorachi Ace Kalthopfung: Sorachi Ace Voss Kveik (Lallemand + Flakes) unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 12.04.2021 abgefüllt: 16.04.2021 haltbar bis ca.: Oktober 2021 |
|
. | ||
. | ||
Sud 64 |
S 64-2021 - Rye + Wheat Stout / Black Session IPA 12°P - 4 hop - Braumeister 50Plus 2021 Malz: Münchner (20 EBC), Weizenkaramellmalz, Roggenkaramellmalz, Gerstenröstmalz (1400 EBC), CaraBohemian (220 EBC), Bruntal Extrakt Hell Heißhopfung: Zeus, Centennial, Cascade Kalthopfung: Yakima Chief Pink Boots (Blend 2019: Sabro, Simcoe, Mosaic, Glacier u.a.), Cascade Fermentis Safale S-33 + Weihenstephan W 213 (von 2019 und im Kühlschrank "vergessen"; awaken from death - zumindest versuche ich es) unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 12.03.2021 abgefüllt: 19.03.2021 haltbar bis ca.: September 2021 schwere Kanalbildung im Malzrohr mit Fontänen (hatte ich noch nie) und das bei bestem Schrotbild - Mysterium! |
|
. | ||
. | ||
Sud 63 |
S 63-2021 - Bohemia Black Session IPL 12°P | mein erstes UG/Lager - 3 hop - Braumeister 50Plus 2021 Malz: Pilsner (4 EBC), Münchner (20 EBC), Gerstenröstmalz (1400 EBC), CaraBohemian (220 EBC), Bruntal Extrakt Hell Heißhopfung: Agnus, Saaz(er) + Saaz Special Kalthopfung: Boomerang Mangrove Jack's California Lager Yeast M 54 unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 28.02.2021 abgefüllt: 07.03.2021 haltbar bis ca.: September 2021 |
|
. | ||
. | ||
Sud 62 |
S 62-2021 - Kazbek Dark Session IPA 11°P - 3 hop - Braumeister 50Plus 2021 - eingebraut für Kazbek Cup 2021 in Zatec (CZ) Malz: Pilsner (4 EBC), Münchner (20 EBC), CaraBohemian (220 EBC), Bruntal Extrakt Hell Hopfung: Kazbek, Boomerang, Agnus Kalthopfung: Kazbek Mangrove Jack's Liberty Bell Ale Yeast M 36 unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 09.01.2021 abgefüllt: 17.01.2021 haltbar bis ca.: Juli 2021 >>> voda, slad, chmel, kvasnice (obsahuje lepek) >>> typ Session IPA >>> horkost 40 IBU >>> EPM 11,9% >>> alkohol 4,9% |
|
. | ||
. | ||
Sud 61 |
S 61-2021 - New Year Session IPA 13°P - 3 hop - Braumeister 50Plus 2021 Malz: Pilsner (4 EBC), Münchner (20 EBC), CaraBohemian (220 EBC), Bruntal Extrakt Hell + Bruntal Extrakt Pale Ale Hopfung: Zeus, Mandarina Bavaria, Cascade Kalthopfung: Mandarina Bavaria, Cascade Fermentum Mobile American Dream FM 52 (Flüssighefe) + Fermentis Safale S-33 unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 04.01.2021 abgefüllt: 14.01.2021 haltbar bis ca.: Juli 2021 |
|
. | ||
2020 | ||
. | ||
Sud 31 (Sud 60) |
S 31-2020 - Dark Session IPA 11°P - auf den Tag genau 20 Jahre @ TKI - 5 hop - Braumeister Malz: Pilsner (4 EBC), Münchner (20 EBC), CaraBohemian (220 EBC), Bruntal Extrakt Dunkel Hopfung: Mosaic, Southern Promise, Centennial, Cascade Kalthopfung: Palisade, Cascade Mangrove Jack's US West Coast Ale Yeast M 44 + Gozdawa Pure Ale Yeast 7 unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 20.11.2020 abgefüllt: 28.11.2020 haltbar bis ca.: Mai 2021 Da friert die Hölle ein. Bei einem Temperaturfehler von -999,5°C hat sich leider die Steuerung eines Braumeister 50 endgültig verabschiedet. Nichts ging mehr... Gut, daß da noch ein zweiter BM 50 im Keller steht. |
|
. | ||
. | ||
Sud 30 (Sud 59) |
S 30-2020 - Session IPA 11°P - 5 hop - Braumeister Malz: Pilsner (4 EBC), Münchner (20 EBC), CaraBohemian (220 EBC) Hopfung: Chinook, Centennial, Cascade, Ariana Kalthopfung: Mosaic, Cascade Mangrove Jack's US West Coast Ale Yeast M 44 + Gozdawa Pure Ale Yeast 7 unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 14.11.2020 abgefüllt: 24.11.2020 haltbar bis ca.: Mai 2021 |
|
. | ||
. | ||
Sud 29 (Sud 57) |
S 29-2020 - Fresh Hopped - Corona's over? C.C.C.C. Session IPA 11°P - 4 hop z.T. aus eigener Ernte - Braumeister Malz: Pilsner (4 EBC), Münchner (20 EBC), CaraBohemian (220 EBC) Hopfung: Citra, Cascade (Doldenhopfen, eigene Ernte 2020) Kalthopfung: Chinook, Centennial Fermentis Safale US-05 + Gozdawa Pure Ale Yeast 7 unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 04.10.2020 abgefüllt: 13.10.2020 haltbar bis ca.: April 2021 |
|
. | ||
. | ||
Sud 28 (Sud 55) |
S 28-2020 - Wet Hopped - Ladanien Session IPA 11°P - 5 hop z.T. aus eigener Ernte - Braumeister Malz: Pilsner (4 EBC), Münchner (20 EBC), CaraBohemian (220 EBC) Hopfung: Magnum, Cascade (Doldenhopfen, Ernte 2020, frisch getrocknet), Huell Melon (Doldenhopfen, Ernte 2020, Grünhopfen) Kalthopfung: Galaxy, Mandarina Bavaria Fermentis Safale S-04 + Gozdawa Pure Ale Yeast 7 unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 28.09.2020 abgefüllt: 08.10.2020 haltbar bis ca.: März 2021 |
|
. | ||
Sud 55 | ||
Braupause: Juni - August 2020 | ||
Sud 48 | ||
. | ||
Sud 27 (Sud 48) |
S 27-2020 - Brexit 2020 Session IPA 11°P - English Bitter - 4 hop - Braumeister Malz: Pilsner (4 EBC), Münchner (20 EBC), CaraBohemian (220 EBC) Hopfung: Magnum, Brewers Gold Kalthopfung: Fuggles, East Kent Goldings Fermentis Safale S-04 + Safale US-05 unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 09.05.2020 18.04.2020 (wegen Corona-Krise vorverlegt) abgefüllt: 18.05.2020 28./29.04.2020 haltbar bis ca.: Oktober 2020 |
|
. | ||
. | ||
Sud 26 | S 26-2020 - Hoppylicious WetHopped Hallertauer Session IPA 10°P - 6 hop - Braumeister Malz: Pilsner (4 EBC), Münchner (20 EBC), CaraBohemian (220 EBC) Hopfung: Magnum, Ariana, Callista, Saphir Kalthopfung: Mandarina Bavaria (WetHop), Perle Fermentis Safale S-04 + Gozdawa Pure Ale Yeast 7 unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 25.04.2020 25.03.2020 (wegen Corona-Krise vorverlegt) abgefüllt: 01.05.2020 05.04.2020 haltbar bis ca.: Oktober 2020 |
|
. | ||
. | ||
Sud 25 | S 25-2020 - Hoppylicious WetHopped Session IPA 11°P - 5 hop - Braumeister - in Verbundenheit und in Erinnerung an Dr. Wolf Unger (1946-2020) - Malz: Pilsner (4 EBC), Münchner (20 EBC), CaraBohemian (220 EBC), Farbmalz (1.200 EBC) Hopfung: Magnum, Goldings, Citra Kalthopfung: Mandarina Bavaria (WetHop), Cascade Fermentis Safale S-04 + Gozdawa Pure Ale Yeast 7 unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 14.03.2020 abgefüllt: 21.03.2020 haltbar bis ca.: September 2020 |
|
. | ||
. | ||
Sud 24 | S 24-2020 - Smoky Session IPA 11°P - 5 hop - Braumeister Malz: Pilsner (4 EBC), Smoked (Castle), Münchner (20 EBC), CaraMünch (220 EBC) Hopfung: Magnum, Goldings, Mosaic Kalthopfung: Mandarina Bavaria, Huell Melon Gozdawa Pure Ale Yeast 7 + Brau-Partner OG + Angel CN 36 unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 02.02.2020 abgefüllt: 09.02.2020 haltbar bis ca.: August 2020 |
|
. | ||
. | ||
Sud 23 | S 23-2020 - Kazbek Blanche Session IPA 11°P - 4 hop - Braumeister - eingebraut für Kazbek Cup 2020 in Zatec (CZ) Malz: Pilsner (4 EBC), Pale Ale (6 EBC), Münchner (20 EBC), CaraMünch (220 EBC) Hopfung: Kazbek, Saazer, Goldings Kalthopfung: Kazbek, Citra Lallemand BRY-97 American West Coast Ale Yeast + Brewferm Blanche unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 16.01.2020 abgefüllt: 25.01.2020 haltbar bis ca.: Juli 2020 rechts - Kazbek Aromahopfen von Bohemia Hop (besten Dank an Vladimir!) |
|
. | ||
2019 | . | |
. | ||
Sud 22 | S 22-2019 - Coffee Session IPA 11°P - 5 hop - Braumeister Malz: Pilsner (4 EBC), CaraMünch (220 EBC), Carafa Spezial/Röstmalz (1.000 EBC) Hopfung: Chinook, Perle, Select Kalthopfung: Ariana, Mandarina Bavaria Lallemand BRY-97 American West Coast Ale Yeast + Brau-Partner OG unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 30.12.2019 abgefüllt: 06.01.2020 haltbar bis ca.: Juli 2020 |
|
. | ||
Sud 21 | S 21-2019 - Belgian Smoky Session IPA 11°P - 5 hop - Braumeister Malz: Pilsner (4 EBC), CaraMünch (220 EBC), Weizen Dunkel (18 EBC), Smoked (Castle), Buchenrauchmalz (6 EBC) Hopfung: Chinook, Mandarina Bavaria, Mosaic Kalthopfung: Galaxy, Zythos Lallemand BRY-97 American West Coast Ale Yeast + Fermentis Safale BE-134 unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 23.11.2019 abgefüllt: 01.12.2019 haltbar bis ca.: Juni 2020 |
|
. | ||
Sud 20 | S 20-2019 - Chmelar Dark Session IPA 11°P - 5 hop - Braumeister Malz: Pilsner (4 EBC), CaraMünch (220 EBC), Special W (300 EBC) Hopfung: Magnum, Citra, Hallertauer Blanc + Huell Melon (beides Doldenhopfen - eigene Ernte!) Kalthopfung: Citra, Mosaic Lallemand BRY-97 American West Coast Ale Yeast unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 24.10.2019 abgefüllt: 03.11.2019 haltbar bis ca.: Mai 2020 |
|
. | ||
Sud 19 | S 19-2019 - Dark Session IPA 11°P - 5 hop - Braumeister Malz: Pilsner (4 EBC), Weizen Hell (5 EBC), CaraAroma (400 EBC), Chateau CaraGold (120 EBC) Hopfung: Magnum, Centennial, Mandarina Bavaria Kalthopfung: Galaxy, Mosaic Gozdawa Pure Ale Yeast 7 unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 19.10.2019 abgefüllt: 26.10.2019 haltbar bis ca.: April 2020 |
|
. | ||
Braupause: Juli - September 2019 | ||
. | ||
Sud 18 | S 18-2019 - NOISEWORKS Session Red IPA 11°P - 5 hop - Braumeister - das Ale zu 30 Jahre Noiseworks Records 1989-2019 und zum großen Geburtstagsfestival am 28.09.2019 in der Kulturfabrik Esch sur Elzette - Malz: Pilsner, CaraRed, Chateau Melano (80 EBC) Hopfung: Magnum, Amarillo, Citra Kalthopfung: Southern Cross, Southern Promise Fermentis Safale S-04 unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 22.06.2019 abgefüllt: 29.06.2019 haltbar bis ca.: Januar 2020 mittelschwerer "Überlauf" während der Gärung... |
|
. | ||
Sud 17 | S 17-2019 - Session Red experimentALE - Pale Ale 11°P (high gravity pro EU - mein Bier zur Europawahl) - 5 hop - Grainfather Malz: Pilsner, Cara, CaraRed Hopfung: Citra, Centennial, Relax (Doldenhopfen aus der Hallertau - quasi ohne Alphasäure) Kalthopfung: Cascade, Mosaic Fermentis Safale S-04 unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 25./26.05.2019 abgefüllt: 03.06.2019 haltbar bis ca.: Dezember 2019 |
|
. | ||
Sud 16 | S 16-2019 - Session Red IPA - Pale Ale 11,9°P - 5 hop - Braumeister 50 Malz: Pilsner, Cara, CaraRed, Sauermalz Hopfung: Amarillo, Centennial, Mandarina Bavaria (Doldenhopfen aus der Oberlausitz) Kalthopfung: Cascade, Galaxy Fermentis Safale US-05 unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 27.04.2019 abgefüllt: 05.05.2019 haltbar bis ca.: November 2019 |
|
. | ||
Sud 15 | S 15-2019 - Session IPA - India Pale Ale 12°P - 5 hop - Brauheld 45 Malz: Pilsner, Cara, Sauermalz Hopfung: Citra, Kazbek, Amarillo (Doldenhopfen aus der Oberlausitz), Callista (Doldenhopfen aus der Hallertau) Kalthopfung: Cascade Fermentis Safale S-04 unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 06.04.2019 abgefüllt: 14.04.2019 haltbar bis ca.: Oktober 2019 Eigentlich wollte ich ab sofort ausschließlich mit meinem Speidel Braumeister BM 50 brauen. Problem: Leider warte ich nun schon fast 2 Monate auf das WiFi Mobil-Modul (nicht lieferbar). Deshalb nochmals mit dem Brauheld... |
|
. | ||
Sud 14 | S 14-2019 - Pale Ale 12°P - 5 hop - Brauheld 45 Malz: Pilsner, Cara Hopfung: Mosaic, Citra, Mandarina Bavaria (Doldenhopfen), Monroe (Doldenhopfen aus der Hallertau) Kalthopfung: Mandarina Bavaria, Cascade Safale S-04 unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 03.02.2019 abgefüllt: 10.02.2019 haltbar bis ca.: August 2019 Sommelier-Verkostung von Sud 14 am |
|
2018 | . | |
Sud 13 | S 13-2018 - Saazer Dreher - Keller Ale 12°P (für den Kazbek Cup 2019 in Zatec/CZ) - 4 hop - Brauheld 45 Malz: Pilsner, Cara, Sauermalz Hopfung: Magnum, Citra, Saazer, Kazbek (P90 + Dolden-/Rohhopfen aus Zatec/CZ vom Hop Research Institute) Kalthopfung: Kazbek Safale S-04 unfiltriert, Flaschenreifung gebraut: 29.12.2018 abgefüllt: 06.01.2019 haltbar bis ca.: Juli 2019 Sommelier-Verkostung von Sud 13 am 08.02.2019: Noten von Birne und grünem Apfel, sehr trocken und schlank, kaum Körper, leicht rauchig |
|
. | ||
Sud 12 | S 12-2018 - A.S.P.A. 13°P - 4 hop - Mundschenk XXL Malz: Pilsner, Cara, Sauermalz Hopfung: Magnum, Cascade, Mosaic, Citra gebraut: 17.11.2018 abgefüllt: 24.11.2018 haltbar bis ca.: Mai 2019 |
|
. | ||
Sud 11 | S 11-2018 - EPA / Einheits Pale Ale 12°P (das Bier zum 3. Oktober) - 4 hop - Mundschenk XXL Malz: Pilsner, Sauermalz Hopfung: Magnum, Citra, Cascade, Amarillo gebraut: 03.10.2018 abgefüllt: 10.10.2018 haltbar bis ca.: April 2019 |
|
. | ||
Sud 10 | S 10-2018 - APA / American Pale Ale 12°P - 3 hop - Mundschenk XXL Malz: Pilsner, Sauermalz Hopfung: Magnum, Palisade, Citra gebraut: 10.09.2018 abgefüllt: 18.+19.09.2018 haltbar bis ca.: März 2019 |
|
. | ||
Sud 9 | S 9-2018 - South African Pale Ale Malz: Pilsner, Sauermalz Hopfung: Magnum, Ariana, Southern Promise, Galaxy gebraut: 21.06.2018 abgefüllt: 29.06.2018 haltbar bis ca.: Januar 2019 Markierung: blau |
|
. | ||
Sud 8 | S 8-2018 - Saazer Dreher - Pale Ale Malz: Pilsner Hopfung: Magnum, Ariana, Saazer, Kazbek gebraut: 02.06.2018 abgefüllt: 08.06.2018 haltbar bis ca.: Dezember 2018 Markierung: grün - kleine Verkostung am 30.11.2018 in Kulmbach, u.a. durch Brauer und Biersommelier Hans Wächtler und Bierbotschafter Gerhard Batschak: Resonanz auf's Saazer Dreher Pale Ale war überaus positiv! Es gab jede Menge Lob der Profis - |
|
. | ||
Sud 7 | S 7-2018 - Pale Ale Malz: Pilsner Hopfung: Magnum, Ariana, Mandarina Bavaria/Huell Melon, Cascade gebraut: 11.05.2018 abgefüllt: 17.05.2018 haltbar bis ca.: November 2018 Markierung: rosa |
|
. | ||
Sud 6 | S 6-2018 - Pale Ale Malz: Pilsner Hopfung: Magnum, Ariana, Mandarina Bavaria, Cascade gebraut: 14.04.2018 abgefüllt: 21.04.2018 haltbar bis ca.: Oktober 2018 Markierung: orange |
|
. | ||
Sud 5 | S 5-2018 - Pale Ale ...Kastenmarkierzettel von Sud 3 bis Sud 5 Malz: Pilsner Hopfung: Magnum, Mandarina Bavaria, Cascade; Galaxy gebraut: 24.02.2018 abgefüllt: 04.03.2018 haltbar bis ca.: September 2018 |
|
. | ||
Sud 4 | S 4-2018 - Pale Ale Malz: Pilsner Hopfung: Magnum, Mandarina Bavaria, Cascade; Ariana gebraut: 03.02.2018 abgefüllt: 11.02.2018 haltbar bis ca.: August 2018 |
|
. | ||
Sud 3 | S 3-2018 - Pale Ale Malz: Pilsner Hopfung: Perle, Mandarina Bavaria; Cascade, Magnum gebraut: 06.01.2018 abgefüllt: 14.01.2018 haltbar bis ca.: Juli 2018 |
|
2017 | . | |
Sud 2 | S 2-2017 - Klosterbier Malz: Pilsner, Münchner, Weizen Hell, Cara gebraut: 25.11.2017 abgefüllt: 03.12.2017 haltbar bis ca.: Juni 2018 |
|
. | ||
Sud 1 | S 1-2017 - Klosterbier Malz: Pilsner, Münchner, Weizen Hell, Cara gebraut: 05.11.2017 abgefüllt: 18.11.2017 haltbar bis ca.: Mai 2018 |
|
. | ||
zurück |